ГЛАВА 8 ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В БОЛЬНИЦЕ

ГЛАВА 8 ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В БОЛЬНИЦЕ



Глава 8: Питание детей в больнице.
Во время болезни детям требуется лечебное питание, т.е. диета.
Диета - рацион питания человека, предусматривающий определенные количественные и качественные соотношения питательных веществ и продуктов, способы приготовления пищи и интервалы между приемами пищи.
При организации питания детей в больницах используются два основных принципа: индивидуальный и групповой. Индивидуальные диеты назначаются врачами. В этом случае блюда готовятся специально для конкретного ребенка. В зависимости от принципов группы питания из заранее разработанной общепринятой диеты назначается та или иная, обладающая определенным терапевтическим эффектом.
Больницы устанавливают семидневное меню основных приемов пищи. Управление питанием осуществляется врачом-диетологом. Меню ежедневно обновляется диетсестрой.
Диета, необходимая для больного ребенка, назначается лечащим врачом. Если ребенок поступает в больницу вечером, это должен сделать дежурный врач. Сестра переносит номер приема пищи из медицинской карты стационарного больного в список медсестер. На номер блюда наносится фамилия пациента и номер палаты, что облегчает сбор данных по каждому блюду. Каждый день, до 13:00, ведущая медсестра отделения готовит и отправляет заказ на питание (порции) в отдел общественного питания. Здесь показано количество пациентов и распределение питания. На обратной стороне порционера цифрами и словами указывается количество дополнительных продуктов (молоко, сливки, творог, мясо и т.д.) и имя пациента. Порции подписываются заведующим отделением и ведущей медсестрой.
Медсестра по питанию обобщает каждый ведомственный заказ в виде комплексной порции для всех пациентов на следующий день. Пациенты информируются о своих перемещениях с 13:00 до 9:00 ежедневно. Время для составления порций. Количество детей, поступающих в больницу и покидающих ее, а также количество приемов пищи. На основе этих данных вводятся необходимые элементы.
Координация списков распределения продуктов питания по отделам. Эти данные также составляются медсестрой по питанию.
Применять лечебную диету (стол)?1-14 и общую?15-16, разработанную в Институте питания РАМН и утвержденную Министерством здравоохранения Российской Федерации. Многие диеты предлагают несколько вариантов. Варианты обозначаются буквами, добавляемыми к номеру основной диеты. Количество основных постоянных диет зависит от профиля больницы (специальностей) и мощности (количества коек).
Диета?1. Показания: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в периоды "обострения" и эпителизации язвы; хронический гастродуоденит в стадии обострения или неполной клинической ремиссии.
Общие характеристики: умеренное механическое и химическое щажение слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта; ограничение стимуляторов желудочной секреции и веществ, длительно находящихся в желудке. Прием пищи - 5-6 раз, поваренной соли - до 8-10 г в сутки, в зависимости от возраста ребенка.
Рекомендуемый список продуктов: вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье. Теплый бульон для супа с отварными овощами и крупами, яично-молочной смесью и сливками. Большинство нежирных сортов рыбы, мяса и птицы, измельченных и приготовленных на пару или отваренных в воде. Отварные и пюреобразные овощи (картофельное пюре, паровое суфле). Пюре из круп (кроме пшена) с молоком или сливками, паровые пудинги и отварная вермишель. Яйца, сваренные вкрутую, паровые омлеты, блюда из взбитых яичных белков (снежки, меренги). Кисели, желе, муссы, компоты-пюре из сладких сортов ягод, фруктовые и ягодные соки, смешанные с водой и сахаром, мед, сладкие сорта ягод и фруктовые джемы, яблочный мармелад. Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, свежая сметана, свежий нежирный творог. Легкий чай с молоком, отвар шиповника с сахаром. Сливочное и растительное масло (оливковое, подсолнечное).
Запрещены пекинская капуста, репа, редис, шведка, редька, замша, шпинат, лук, чеснок, грибы, бобовые, специи и кофе.
Диеты 1a, 1b и 1 демонстрируют различные способы приготовления: 1b - строгое механическое и химическое щажение, блюдо-пюре; 1 - умеренное механическое и химическое щажение - нарезка, измельчение, варка, приготовление на пару.
Диета?2. Показания: острый гастрит, хронический гастрит с пониженной желудочной секрецией, энтерит и колит в период выздоровления (восстановления), как переход на рациональное питание, колит в период ремиссии.
Общие характеристики: диета является физиологически полноценной, за исключением продуктов и блюд, которые создают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, долго остаются в желудке и трудно перевариваются, но способствуют повышенной желудочной секреции. Прием пищи незначительный, 4-5 раз в день, поваренной соли - до 15 г в день (дети старшего школьного возраста).
Список рекомендуемых блюд: вчерашний пшеничный хлеб, один или два раза в неделю; булочки или печеные пироги в ограниченном количестве. Нежирные мясные и рыбные супы с разнообразными крупами (кроме пшена), макаронами и овощами. Нежирное мясо или птица в вареном, рубленом, панированном, жареном или запеченном виде. Рыба постная или рубленая, отварная, жареная и без хлеба. Овощи, вареные, тушеные и запеченные. В виде пюре; овощные запеканки. Каши на воде с молоком (кроме пшена и пшенной крупы). Яичница; омлеты на пару, запеченные и жареные. Взбитые яичные белки. Кисели, компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, свежие сладкие сорта ягод и фруктов (например, клубника), печеные яблоки, мармелады, сахар. Свежее молоко только для приготовления пищи. Кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин); творог свежий, некислый, сырой и запеченный. Укроп, петрушка, корица, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, пряности, мясо, рыба, сметана, овощной соус-пюре. Чай, кофе с молоком, настой дикой розы, черной смородины. Сливочное и подсолнечное масло.
Бобовые и грибы запрещены.
Диета?3. Показания: хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров в период обострений и неполной клинической ремиссии.
Общие признаки: увеличение в рационе питания продуктов, богатых растительной клетчаткой и улучшающих моторику. Питание - 3 приема пищи, поваренная соль - не более 12-15 г в день (дети старшего школьного возраста).
Рекомендуемый перечень блюд: пшеничный хлеб из цельного зерна или с добавлением пшеничных отрубей, разрешен хорошо переносимый пшеничный хлеб (орловский, ржаной). Супы.
Тонко нарезанное мясо с небольшим количеством жира, рыбный бульон, овощной бульон (в основном овощи). Мясо с низким содержанием жира - говядина, телятина, курица и т.д. Рыба с низким содержанием жира (треска, карп, щука и т.д.), отварная, приготовленная на пару, аспис, расчлененная, иногда рубленая. Различные овощи: салаты, в виде овощных запеканок (свекла, морковь, помидоры, тыква и т.д.), сырые и отварные для гарнира. Хрупкие крупы (гречка, пшеница). В виде полусырых яиц или паровых омлетов. Свежие, спелые и сладкие фрукты и ягоды в сыром виде, увеличивая количество, используемое в кулинарии. Молоко для посуды и чая. Мягкие сыры, такие как кефир, ацидофилин, ферментированное печеное молоко и творог. Чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые соки (особенно сливовый и абрикосовый), овощи (помидоры, морковь и т.д.). Сливочное и оливковое масло в кулинарии.
Запрещены овощи, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук, чеснок, редька) и грибы.
Диета? 4. Показания: острые и хронические кишечные расстройства при сильной диарее и тяжелых симптомах несварения, синдром мальабсорбции 1.
Общие особенности: исключает продукты и блюда, усиливающие моторику кишечника, значительно ограничивает рецепторы желудочно-кишечного тракта при механическом и химическом раздражении слизистой. Прием пищи - 5-6 раз, поваренной соли - 8-10 г в день (дети старшего школьного возраста).
Предлагаемый список продуктов: тонко нарезанные крекеры из белого хлеба высшего качества. Нежирные мясные и рыбные супы с тепловатыми отварами, мясные и рыбные пельмени, отваренные или приготовленные на пару в воде, фрикадельки, яичные хлопья. Отваренные на пару или в воде мясные или рыбные котлеты, кенели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или рыбы. Молотое, вареное или приготовленное на пару красное мясо. Филе птицы и рыбы с низким содержанием жира (отварное или приготовленное на пару). Крупа, подкрепленная водой или нежирным соусом (рис, овсянка, гречневая или манная мука). Не более одного-двух яиц (высокая переносимость) в виде парового омлета. Кисель, черничное желе, черемуха, спелые груши, другие ягоды и фрукты, богатые танинами. Натуральный чай, какао в воде, отвар дикой розы, черники и черемухи.
1 Широта к malus (плохой) + absorption (абсорбция) - нарушение всасывания в тонком кишечнике, сопровождающееся большим количеством измененного стула, приводящее к дефициту витаминов, анемии и гипопротеинемии.
Запрещены макароны, молоко, соусы, специи, закуски, соленья, копченое мясо и бобовые. Сахар и масло ограничены.
Диета?5. Показания: хронический гепатит, дисфункция желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь. Острый гепатит в период выздоровления.
Общие характеристики: максимальное сохранение печени. Исключаются сильные стимуляторы, стимулирующие желудочную и панкреатическую секрецию (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), жареные продукты, содержащие неполные продукты распада жиров (акролеин и альдегиды), трудноусвояемые жиры, продукты, богатые холестерином, пурины, щавелевая кислота.
Повышается содержание фатофильных веществ, клетчатки, пектина и жидкости. Частичный прием пищи (5-6 раз в день), поваренная соль - 8-10 г в день (дети школьного возраста) .
Список рекомендуемых блюд: вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, крекеры, сухое печенье. Овощные суповые бульоны с различными крупами, овощами, молочными продуктами и фруктами. Нежирные сорта мяса и птицы - отварные, вареные, а затем запеченные. Нежирная отварная или приготовленная на пару рыба - нарезанная кусочками. Овощи и зелень в сыром, вареном и печеном виде (салаты, соус винегрет), квашеная капуста без кислинки. Яичные белки (паровые и запеченные белковые омлеты, снежки, меренги). Сладкие сорта свежих и сушеных фруктов и ягод, используемые в натуральном виде и в кулинарии. Сахар, мед, мармелад, зефир, ириски, варенье, пастила. Свежее молоко в натуральном виде, кулинария, кисломолочные напитки, свежий творог, сыр. Яйца на тарелках. Чай слабый с молоком и без. Фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника. Сливочное и растительное масло (не жарить, добавлять в готовые блюда).
Запрещены репа, редис, редька, суиба, шпинат, лук, чеснок, грибы, специи и какао.
Диета?6. Показания: мочекислые (повышенное образование солей мочевой кислоты) и оксалатные (повышенное образование солей оксалатов) нефропатии.
Общие черты: ограничение продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой и кальцием, белками и жирами. Увеличение объема жидкости. Прием пищи - 3-4 раза, поваренной соли - не более 6-8 г в день (дети старшего школьного возраста).
Список рекомендуемых продуктов: постная говядина, баранина, свинина, рыба. Молоко, молочные продукты, молочные продукты, яйца. Картофель, рис, макароны, блюда из круп, морковь, дыни, капуста, огурцы, лук, помидоры, фрукты (виноград, сливы, вишни, груши, персики, абрикосы и т.д.), ягоды.
Запрещены внутренние органы (печень, почки, легкие, мозг), мясные жиры, мясо молодых животных (телятина, курица, поросята), чай, кофе, какао, шоколад, острый сыр, консервы и колбасы. Ограничьте зеленый горошек, фасоль, чечевицу, свинорой, шпинат, салат, ревень, редис, грибы.
Диета?7. Показания: нефрит без экстраренальных (внепочечных) симптомов и признаков недостаточности почечной декомпенсации.
Общие особенности: ограничение белка и поваренной соли до 3-5 г, жидкости - до 800-1000 мл. экстрактов, острых приправ; максимальное обогащение рациона введением фруктовых и овощных соков и добавлением витамина С.
Список рекомендуемых блюд: белый хлеб без соли или хлеб с отрубями; вегетарианские супы без соли, содержащие овощи и крупы. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (не более 30-50 г в день). Натуральные овощи, отварные формы, винегреты и салаты (без соли). Зерновые, крупы и макаронные изделия в виде пудингов. Яйца - 0,5-1 яйцо. Фрукты и ягоды во всех видах, мед, сахар, джемы. Молоко, молочные продукты, творог. Сливочное и растительное масло.
Фасоль, сливки и сметана запрещены.
Диеты? 7a, 7b и 7c применяются при заболеваниях почек с признаками почечной недостаточности. Это слюнные диеты с ограничением белка и жидкости, градуированный подход к полноценному питанию (диета № 7) и нормальное управление жидкостью.
Диета № 8. Показания: ожирение.
Общая характеристика: ограничение энергетической ценности на 20-50% (в зависимости от степени ожирения и степени физической активности), в основном за счет углеводов и жиров с повышенным содержанием белка. Ограничение соли и жидкостей. Питание - 5-6.
Рекомендуемый список продуктов: вчерашний ржаной хлеб. Вегетарианские супы с овощами, крупами, мясом и рыбой. Тушеные блюда (кусочки) из мяса, рыбы и птицы (с низким содержанием жира). Овощи (кабачок, тыква, свекла, капуста и т.д.), растительное масло и гречневая каша. Молоко и молочные продукты (нежирные). Сырые фрукты и ягоды, соки из них. Чай и кофе с молоком.
Приправы запрещены. Количество масла, сметаны и картофеля ограничено.
Диета?9. Показания: сахарный диабет. Диета, исключающая растворимые углеводы и ограничивающая животные жиры. Диета помогает устранить нарушения обмена веществ, вызванные недостаточным количеством инсулина в организме. Съедать - 4-5 раз, поваренная соль - в соответствии с возрастными критериями.
Рекомендуемый список продуктов: ржаной хлеб, печенье с ксилитом. Овощной суп-бульон с овощами и крупами. Гречневая каша, овсянка. Не более 1-2 яиц, например, картофель, кабачок, огурцы. Красное мясо, рыба и птица. Фруктоза, ксилитол, фруктовые и овощные соки, компоты с фруктами и ягодами. Цельное молоко, приготовление сметаны. Приготовление сливочного, подсолнечного и оливкового масла. Кондитерские изделия ограничены 20-50 г в день (сахар в виде фруктозы, ксилита, сорбита).
Продукты, содержащие сахар в чистом виде или глюкозу, запрещены. Бобовые, крупяные блюда и макароны ограничены в количестве.
Диета?10. Показания: нарушения кровообращения с нарушениями кровообращения.
Общие характеристики: умеренное ограничение белков, жиров и углеводов в режимах с ограниченной подвижностью. Ограничьте потребление поваренной соли до 2-3 раз и жидкости.
Предлагаемый список продуктов: серый хлеб грубого помола, крекеры. Крупы, молочные продукты, вегетарианские супы, борщ, нежирные мясные супы один раз в неделю. Мясо, птица и рыба с низким содержанием жира, вареные или запеченные. Овсяная и гречневая каша, пудинги, запеканки. Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме свити и грибов). Фрукты, ягоды и соки. Жир - 50% в виде овощей. Легкий чай.
Запрещены жирные продукты из мяса, рыбы, выпечки, мозгов, почек, печени, соленые закуски, консервы и икра. Ограничены темный чай, кофе, какао, редис, редька, чеснок, лук, фасоль.
Диета?11. Показания: анемия, утомляемость и снижение реактивности организма, различные гнойные процессы, туберкулез легких.
Общие характеристики: повышенный уровень энергии, диета с повышенным содержанием животного белка, фатофильных веществ, кальция, фосфора и витаминов. Питание - 5 раз в день.
Рекомендуемый перечень блюд: широкий выбор продуктов. Не менее половины белка должно быть в виде животного белка (мясо, рыба, творог, молоко, яйца).
Мясо птицы (утка и гусь) запрещено.
Диета?13 1. Показания: острые инфекции, послеоперационный период (за исключением открытой хирургии).
Общие характеристики: белки, жиры, углеводы, химические и механические раздражители слизистых оболочек, ограничения рецепторов желудочно-кишечного тракта. Пища преимущественно жидкая, с ограниченным количеством растительной клетчатки, молока и закусок. Питание - в зависимости от состояния ребенка, 6-8 раз в день, небольшими количествами, соль - до 2/3 возрастной нормы.
Рекомендуемое меню: белый хлеб и крекеры. Мясной суп, мясное суфле. Суп-пюре из мяса в слизистом супе. Яйца, омлет. Каша превращается в пюре. Фрукты, ягодные соки, фруктовые напитки и желе. Масло.
Острая пища, приправы и консервы не допускаются.
Диета?14. Показания: фосфатурия (повышенное выделение с мочой незамещенных солей фосфорной кислоты).
Общие характеристики: содержание белков, жиров и углеводов в пределах физиологических норм. Диета включает продукты, богатые кальцием. Ограничивает пищевые вещества, возбуждающие нервную систему. Питание - 4 раза в день, поваренная соль - в зависимости от возрастных потребностей.
Список рекомендуемых продуктов питания: мясо, рыба, хлеб, зерновые продукты.
Молоко и молочные продукты, овощи, острые закуски и специи ограничены.
Диета? 15 и 16. не для медицинского применения. Диета?15 используется для рационального питания детей в возрасте от 3 до 15 лет.16 - Для детей в возрасте от 1 3 месяцев до 3 лет. Эти диеты обеспечивают физиологические потребности детей в пищевых компонентах, даже если лечебное питание не показано.
При аллергических заболеваниях используются элиминационные диеты, когда из рациона исключаются наиболее распространенные и известные аллергены, такие как цитрусовые, орехи, шоколад, рыба, икра, яйца, клубника. (агриазин) и т.д. В этих случаях продукты готовятся индивидуально.
Диета?12 не используется в педиатрии.
Система электроснабжения Ю. К. Портева и др. (1974). Если необходимо ограничить количество приемов пищи, можно использовать другую систему. Для этого можно использовать другую систему, которая когда-то была распространена в нашей стране, когда существует три диеты, которые условно обозначались буквой А (Режим А - молоко - овощи; Режим В - молоко - овощи; Режим С - молоко - овощи; Режим D - молоко - овощи. ); Режим В - молоко - овощи - гипохлорит; Режим ВА - мясо, молоко, овощи и гипохлорит.
Каждый режим имеет несколько форм, в которых кулинарная и техническая обработка, химический состав, энергетическая ценность и суточный рацион продуктов отличаются друг от друга. Существуют наборы продуктов для школьников (7-14 лет), дошкольников (4-6 лет) и малышей (1,5-3 года). Это позволяет осуществлять дифференцированное питание.
Режим A включает шесть форм: A1, A2, A3, A4, A5 и A6. Режим B - пять форм: B2, BZ, B4, B5, B6. Режим BA - четыре формы: BA1, BA2, BAZ, BA4.
Форма 1: Нормальное приготовление и техническая обработка продуктов, используемых в питании здоровых детей старшего школьного возраста.
Форма 2: Легкое механическое щажение (измельчение, шинкование, варка, легкая обжарка). Овощи, фрукты и ягоды в их натуральном виде разрешены. Ржаной и пшеничный хлеб.
Форма 3: Умеренная механическая и химическая экономия. Нарезка, разрывание на мелкие кусочки, отваривание до размягчения и приготовление на пару. Фрукты и ягоды предоставляются в виде пюре и соков. Хлеб - только пшеничный.
Форма 4: Выдающаяся степень механической и химической экономии. Рекомендуется готовить пюре. Фрукты и ягоды - в виде пюре и сока. Пшеничный хлеб - в виде крекеров.
Формы 5 и 6: Максимальная механическая и химическая защита. Все продукты питания предоставляются в жидком и полужидком виде, овощи, фрукты и ягоды - в виде соков.
Эта система питания может использоваться как лечебное и рациональное питание в соответствии с физиологическими потребностями растущего детского организма. Таким образом, четыре режима А служат рациональным питанием для одной группы и разгрузкой для другой группы детей и усиленной группы.
Режим А, форма 1 - рациональное питание для детей в возрасте 10-14 лет, усиленное - для детей в возрасте 7-10 лет. Форма 2 - Рациональное питание детей в возрасте 4-10 лет, разгрузочная - для детей в возрасте 10 лет и старше. Форма 3 - Рациональное число
1. обычное питание, лечебное и переходное - для детей в возрасте 5-3 лет; Форма 4 - рациональное питание и лечение детей в возрасте 6-8 месяцев - для детей старшего возраста. Форма 5 - Только диетические продукты.
При гемофилии в период кровотечения назначается "гематологическая" форма. Это разновидность формы Regimen A (все пластины фрезерованные). При тромбоцитопенической пурпуре, геморрагическом васкулите и аллергических реакциях назначается так называемая диета Т. Это своего рода форма режима А (за исключением экстрактов, цитрусовых, какао и рыбы).
Все формы режима В (с ограничением соли) допускают питание с ограниченным потреблением животного белка за счет исключения мяса и рыбы (нефрит в первые две недели болезни, пациенты с гипертермией).
Все формы режима АД являются терапевтическими. В этой диете первое блюдо на обед подается из режима Б (вегетарианский суп), а второе - из режима А (мясные блюда подаются три-четыре раза в неделю). Содержание соли в этих блюдах также может быть ограничено.
Рекомендуемые нормы потребления определенных продуктов детьми. Регулярность и сбалансированность питания, т.е. количество пищи, имеет важное значение, помимо соблюдения того, что компоненты пищи присутствуют в определенных пропорциях друг к другу. Как недоедание, так и переедание могут нанести серьезный вред здоровью ребенка. Важно знать примерную норму потребления основных продуктов питания у детей определенного возраста, поскольку при избыточном употреблении даже очень полезных и биологически полноценных продуктов могут наблюдаться нарушения обмена веществ, деятельности желудочно-кишечного тракта и другие отклонения.
Молоко и молочные продукты являются основой отлучения от груди. Младшие дети нуждаются в них больше, чем старшие. Поэтому дети в возрасте 1-3 лет получают до 600 мл молока (включая кисломолочные продукты) в день. Дети дошкольного и школьного возраста должны получать до 500 мл молока (включая кисломолочные продукты) в день.
Годовалый ребенок может съесть до 50 г творога, примерно столько же потребляют дети до пяти лет; все дети старше пяти лет могут съесть до 100 г творога, а старшие школьники - до 150 г в день. Если ребенок получает меньше рекомендованного количества молока или других белковых продуктов, количество творога обычно увеличивают.
Сметану и сыр обычно дают детям после года. Среднесуточное количество сметаны для детей всех возрастов составляет 10-15 г, а сыра - 5-10 г.
Дети обычно получают до 50-70 г мяса в день, 80 г в 1-3 года, 100 г в 3-7 лет и 150-200 г мяса в год в школьном возрасте в этом количестве, субпродукты и птицу.
Дети в возрасте 1-3 лет получают максимум 25 г рыбы в день, 3-7 лет - 50 г рыбы, 7-14 лет - 60-70 г рыбы, а детей в возрасте от 2 до 2 лет лучше кормить рыбой три раза в неделю, каждый раз в больших количествах.
Яйца. средняя норма яиц в день для детей 1-7 лет - 1/2 шт. в день; 7-14 лет - 1 яйцо в день; 7-14 лет - 1 яйцо в день; 7-14 лет - 1 яйцо в день; 7-14 лет - 1 яйцо в день; 7-14 лет - 1 яйцо в день. Если у ребенка пищевая аллергия, можно поговорить о том, чтобы он ел только яичные желтки.
Дети получают жировые продукты в виде сливочного и растительного масла. При этом учитывается их количество как в натуральном виде, так и используемое для приготовления пищи: общее количество сливочного масла для детей в возрасте 1-3 лет - 15-17 г; 3-7 лет - 25 г; 7-14 лет - 45 г; растительного масла - 6-7, 9-10 и 15 г соответственно.
Овощи и фрукты (ягоды).Для детей в возрасте от 1 года и старше рекомендуемое количество овощей составляет: для детей 1-3 лет - 350 г (в том числе картофель - 150 г); для 3-7 лет - 470-500 г (картофель - 200-220 г) ); для 7-14 лет - 750 г (картофель - 350 г). дети в возрасте от 1 года и старше Количество свежих фруктов (ягоды, соки) может доходить до 150-200-300 г в день, в школьном возрасте - до 500 г. При отсутствии свежих фруктов их заменяют соответствующим количеством консервированных или сушеных фруктов.
Сахар, крупы, мука, хлебобулочные и кондитерские изделия. Важно, чтобы рекомендуемые нормы не превышались в рационе детей всех возрастных групп. Поэтому количество сахара для детей в возрасте 1-3 лет должно составлять не более 50 г в день, 3-7 лет - 55 г, 7-14 лет - 60 г. Количество круп (включая макаронные изделия) - соответственно 30, 45, 60-65 г; пшеничной муки - 15, 25, 40 г; пшеничного хлеба - 50, 100, 150-200 г; ржаного хлеба - 30, 60, 100 г; кондитерских изделий - 5, 10, 15 г. При увеличении количества любого из перечисленных продуктов количество других продуктов уменьшается следить за тем, чтобы рацион ребенка не был перегружен углеводами.
Критерии маркировки продукции являются не абсолютными, а приблизительными. Ориентируясь на них, вы сможете обеспечить своему ребенку сбалансированное питание. Очень важно учитывать индивидуальные
двойные привычки ребенка, состояние его здоровья, повышенная потребность в определенных питательных веществах, хорошая или плохая переносимость определенных продуктов и т.д.
Пищевые единицы. В детских больницах питание готовится централизованно в отделе общественного питания, где бармены получают завтрак, обед, послеобеденный чай и ужин в строго определенное время. Для транспортировки и хранения пищи используются термос-бутылки, тарелки с крышками очищаются и всегда маркируются ("для первого блюда", "для второго блюда", "гарнир", "молоко" и т.д.). Блюда размещаются на специальных передвижных столиках - тележках.
Со стороны медицинских работников необходимо следить за соблюдением правил приготовления и обработки продуктов и принимать меры по предотвращению пищевых отравлений. Медицинский персонал присутствует при укладке основного продукта в котел и проверяет его выход. Каждый день образцы готовых блюд оставляют в холодильнике для возможного эпидемиологического контроля. Периодически рассчитывается соответствие пищевых рационов физиологическим потребностям детей. Для контроля за гигиеной подразделения общественного питания необходимо ежедневно проверять качество уборки на кухне и во всех подсобных помещениях, соблюдать правила мытья посуды, использовать соответствующие моющие средства и своевременно менять специальную (для работы на кухне) одежду персонала общественного питания . . Проводятся ежедневные осмотры работников общественного питания на наличие гнойничковых заболеваний кожи.
Работникам общественного питания запрещается прикалывать или закалывать иглой санитарную одежду, держать в карманах посторонние предметы (деньги, ключи, сигареты), носить бусы, броши, кольца, клипсы и т.д. .
Зал раздачи шведского стола. В каждом отделении есть буфет-раздаточная, а в отделении для детей старшего возраста - еще и столовая.
На шведском столе пища, доставленная из кейтеринговой установки, подогревается, разделяется и распределяется по мере необходимости. Раздача должна быть завершена в течение двух часов после приготовления пищи, включая время доставки.
Бармен отделения и дежурная медсестра распределяют еду. Пищу раздают в специальных халатах.
Техники, занимающиеся уборкой палат и других помещений, не имеют права раздавать еду.
Буфетчицы должны соблюдать правила личной гигиены. Снимайте халат перед посещением туалета, после посещения туалета - руки.
Обработан раствором "Деоксан-1" или 0,2%-ным раствором хлорамина в течение двух минут.
Ведущая медсестра отделения следит за порядком и соблюдением правил в буфетной-раздаточной.
В кладовой должно быть предусмотрено следующее.
- Холодная и горячая проточная вода;
- Электрический котел непрерывного действия ;
- Комбинация для мытья посуды и двухсекционная моечная ванна для грязной и чистой посуды.
- Сетка для ополаскивания и сушки посуды ;
- Электрическая плита для разогрева пищи ;
- Шкафы для хранения посуды, столовых приборов и продуктов (хлеб, соль, сахар).
- Столы с гигиеническими крышками для раздачи пищи.
- Набор тарелок: одна маленькая глубокая десертная тарелка, вилки и ложки - столовые и чайные, кружки на пациента (с полями в педиатрии).
- Емкости для замачивания и кипячения посуды ;
- Шкаф сухого тепла для сушки посуды.
- Моющие и дезинфицирующие средства ;
- Уборочный инвентарь с пометкой "для кладовой" (например, ведра, тряпки, щетки).
Дети постарше, которые могут ходить, могут наслаждаться едой за столом, накрытым на четверых в столовой. За стол обычно сажают детей одного возраста, которых кормят одним и тем же блюдом. Стулья должны быть пластиковыми или с мягкой обивкой для легкой очистки. Летом на окна следует ставить сетки от комаров и мух, так как они являются переносчиками многих инфекционных заболеваний.
Пищевые пайки выдаются в определенное время: завтрак - с 9.00 до 9.30. Обед - с 13.00 до 13.30; Полдник - с 16.00 до 16.30; Ужин - с 18.30 до 19.00. Температура горячих блюд не должна превышать 60°C; холодных - 10°C. Одна порция должна соответствовать возрасту ребенка.
Перед приемом пищи необходимо завершить все медицинские процедуры. Дети должны ходить в туалет и мыть руки с мылом. Медсестра участвует в кормлении детей в столовой. Следить за правильной сервировкой стола и внешним видом тарелок. Еда должна выглядеть аппетитно; подходить для детей в возрасте от 3 лет и старше.
Столовые приборы. Во время приема пищи медицинский персонал должен следить за тем, чтобы дети ели правильно, торопились и не мешали друг другу. Если ребенок не ест, выясните, почему он отказывается от еды, убедите его, что ему нужно поесть, и убедитесь, что он сначала съест более полноценную белковую часть своей тарелки. Насильственное кормление не допускается. В столовой должны соблюдаться тишина и порядок.
Медсестра строго следит за тем, чтобы дети, опоздавшие на обед по какой-либо причине, могли поесть. Пища должна храниться для них и подогреваться перед подачей.
Каждый раз после подачи блюд бармен или младшая медсестра должны тщательно убирать кафетерий и столовую с использованием дезинфицирующего средства.
После мытья полов чистящее средство (тряпки или ветошь) следует вылить в ведро для мытья с 1%-ным раствором хлорамина (или 0,5%-ным раствором отбеливателя) на 60 минут, затем промыть под проточной водой и дать высохнуть. Убедитесь, что инвентарь используется строго по назначению.
Мытье посуды и хранение продуктов. Строгое соблюдение гигиенических и санитарных требований к условиям хранения продуктов питания и готовых к употреблению блюд играет решающую роль в профилактике заболеваний пищевого происхождения. В буфетах хлеб можно хранить в специальных пакетах (на срок до одного дня), сахар или чай.
Из-за особых технических требований к приготовлению продуктов лечебного питания (измельчение, соскабливание), мучное блюдо является особенно благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. В связи с этим необходимо контролировать сроки реализации приготовленной пищи.
Категорически запрещается оставлять остатки пищи на шведском столе, смешивать их со свежей едой или использовать для детей остатки от предыдущих приемов пищи.
Посуда хранится в буфете. Они дезинфицируются при каждом кормлении детей. При очистке посуды учитывается ее назначение и степень загрязнения. Сначала моют кружки и чайные ложки, затем тарелки. Посуду сушат и дезинфицируют в сушильном шкафу при температуре 130 °C в течение 30 минут. В залах раздачи буфетов на видном месте вывешены инструкции по мытью и дезинфекции посуды.
Полотенца (тряпки) для рук для мытья посуды после стирки замачивают в прозрачном растворе 1% раствора хлорамина или 0,5% отбеливателя на 60 минут или кипятят в течение 15 минут, затем сушат и хранят в специально отведенном месте.
Чистая посуда хранится в специальном шкафу. Медицинские работники питаются в отдельном помещении, и им не разрешается использовать пищу, предназначенную для больных детей.
Пищевые отходы собираются в специальные маркированные контейнеры с крышками. Они должны быть вывезены из отделения в тот же день.
Питание для тяжелобольных людей. Отдыхающих детей кормят в палате. Если ребенок в состоянии сидеть, он ест один за прикроватной тумбочкой после мытья рук. Если.
Если пациенту трудно самостоятельно сесть в кровати, его следует уложить в полусидячее положение, либо приподнять подголовник функциональной кровати или подложить под спину несколько подушек. Шею и грудь закрывают фартуком или салфеткой. Удобное положение создается следующим образом Левой рукой слегка приподнимают голову ребенка, чтобы можно было вдыхать пищу, а правой рукой подносят ложку или специальную чашку для питья, наполненную пищей (рис. 13).
Медсестра записывает количество съеденной ребенком пищи в историю болезни.
Передайте больному человеку. Питание детей в больнице рассчитано на удовлетворение основных потребностей в питании, однако детям необходимы дополнительные витамины. Для этого в больнице организуется прием посылок.
Рис.13. Кормление тяжелобольных пациентов: a - с ложки. b - из поильника. c - от родителей или родственников. d - от родителей или родственников. e - от родителей или родственников. f - от родителей или родственников.
От родителей и родственников. Обычно фрукты и сладости. Вещание также имеет важные психологические последствия.
Посылки раздаются два раза в день, после основного приема пищи, в 11 утра и после обеда. Предварительно вымытые овощи, фрукты, ягоды и другие продукты раздаются каждому ребенку индивидуально на тарелке.
Тестовые вопросы.
1. назовите систему детского питания, используемую в больнице.
2. дать обзор диеты.1 Приведите примеры используемых блюд.
3. определить показания к применению диетического расписания;3 и перечислить продукты, запрещенные к использованию.
4. каким пациентам назначается диета? 7?
5. какие продукты запрещены для детей с диабетом?
6. что такое порционник? Каковы правила его заполнения?
7. как распределяется питание среди детей?
8. каковы обязанности медицинского персонала при кормлении детей в столовой?
9. какие продукты можно хранить в буфете?
Какие правила гигиены должны соблюдать работники в подразделении общественного питания и буфетной раздаточной? 11.
11. как моют и дезинфицируют посуду?
12. каковы требования к хранению стеклянной посуды в больницах?
13. Как организовано питание тяжелобольных пациентов?
14. как используются фонтанчики с водой при кормлении тяжелобольных пациентов?



Виды диет для похудения без вреда здоровью

19.01.2023 15:02:51

Burilar

Виды продуктов, чтобы похудеть без вреда для здоровья.
Говорят, что первое впечатление не очень хорошее, но вас все равно встречают по тому, как вы одеты. Поэтому в современном мире привлекательная внешность является атрибутом успешного человека. Более того, речь идет не только о природных данных, таких как цвет глаз, рост и цвет кожи, но и об ухоженном и здоровом внешнем виде. Когда мы видим человека без лишнего веса, с хорошей кожей, блестящими волосами и крепкими ногтями, по какой-либо причи...

Читать весь текст

4 правила использования гибкой диеты

19.01.2023 13:03:53

Butius

4 правила использования гибкой диеты.
Я не знаю точно, когда это произошло, но, очевидно, что-то пошло не так. С тех пор, как Арагорн выдвинул правило 80/20 для соблюдения рекомендаций по питанию, и до настоящего времени концепция гибкого питания явно движется в неправильном направлении.
Вы можете видеть, как товарищи устраивают пищевую вакханалию в Instagram каждый день. Гибкая диета хороша сама по себе, но она не должна искажать ее основной посыл или основу. Это будет обсуждаться позже.
1. ...

Читать весь текст

Апельсиновая диета для похудения меню и отзывы

19.01.2023 12:54:24

Василиса Кочергина

Апельсиновая диета для похудения: меню и отзывы.
1. Одним из самых солнечных и жизнерадостных фруктов на Земле считается апельсин. Его яркие цвета и чудесный аромат никого не оставят равнодушным. В конце зимы в организме появляется особая потребность в апельсинах. После хмурых и мрачных дней 11-го и 12-го месяцев, а также морозных месяцев 1-го и 2-го месяцев человеку необходимо увеличить количество витаминов, которые может обеспечить этот южный фрукт.
Но в дополнение к обеспечению организма ви...

Читать весь текст